Ex 3
On
pèse 27,0 g de glucose (C12H22O11) dans le
but de préparer 100,0 mL d’une solution aqueuse S1 de glucose.
1.
Quelle est
la concentration C1 de S1 ?
2.
Comment
s’appelle l’opération réalisée pou préparer la solution S1 ?
3.
On prélève
5,0 mL de solution S1 que l’on introduit dans une fiole jaugée de
100,0 mL, que l’on complète avec de l’eau distillée. On obtient une
solution aqueuse S2.
a.
Quelle est
la concentration de la solution S2 ?
b.
Quelle masse
de glucose aurait-il fallu peser pour préparer directement 100,0mL de
solution aqueuse de glucose de concentration molaire C2 ?
4.
A 20°C, une
solution aqueuse de glucose est saturée si sa concentration molaire atteint
5,5 mol.L-1. On réduit le volume de la solution initiale S1
par évaporation partielle de l’eau.
a.
Une solution
aqueuse de glucose de concentration molaire 7,5 mol.L-1
peut-elle exister?
b.
Quel est le
volume de la solution lorsque la saturation est atteinte ?
Qu’observe-t-on si
l’on poursuit l’évaporation naturelle ?